Чистка рыбы – занятие непростое, требующее времени и терпения. К тому же после такой работы вас ждет еще одна неприятная обязанность – уборка кухни от чешуи. Однако можно упростить и ускорить процедуру чистки рыбы. Попробуйте несколько способов – один из них вам непременно подойдет.
Вам понадобится
- короткий острый нож;
- прочные резиновые перчатки;
- металлическая терка;
- кипяток;
- столовый уксус.
Как почистить:
1. Легче всего чистится свежая, а лучше – живая рыба. Ее необходимо оглушить, разрезать тушку между грудными плавниками и позволить крови стечь. После этого, не откладывая, беритесь за чистку. Неплохо очищаются и охлажденные или замороженные тушки. Сложнее всего расстаются с чешуей экземпляры, долго пролежавшие в холодильнике и слегка подсохшие.
2. Для ускорения процесса обдайте тушку кипятком. Не погружайте рыбу в горячую воду – короткого «душа» вполне достаточно. Если вам предстоит очистить несколько рыбин, держите их в емкости, наполненной теплой водой с добавлением столового уксуса.
3. Начните чистку, двигаясь от хвостового плавника к голове и от спины к брюшку. Крупные тушки можно освободить от чешуи с помощью терки. Крепко держите рыбу за хвост и делайте плавные, но сильные движения, стараясь не повредить кожу. Участки около хвоста можно дочистить острым ножом. Таким образом легко чистить судака, щуку, окуня и другие породы с мелкой и жесткой чешуей.