-‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии ќбща€
ќбща€
20:14 01.06.2015
‘отографий: 1

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в јлина1205

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 08.04.2015
«аписей: 802
 омментариев: 185
Ќаписано: 1048



 ак испечь домашний хлеб на дрожжевом тесте

¬оскресенье, 18 ќкт€бр€ 2015 г. 00:09 + в цитатник

’леб-испечь-дома (350x231, 44Kb)

Ќам понадобитс€:
тепла€ вода — 500 мл,
сухие дрожжи — 1 ст ложка, или 1 маленький пакет (11 г)
сахар — 1 ст. ложка
соль — половина чайной ложки
растительное масло — 2 столовых ложки
мука — сколько потребуетс€, чтобы замесить достаточно упругое, отстающее от рук тесто
—начала делаем опару. » пусть вас это не пугает — все не просто, а очень просто. ¬ слегка теплую воду добавл€ем соль, сахар, дрожжи, хорошо перемешиваем. ƒобавл€ем немного муки, оп€ть перемешиваем. ћало? ƒосыпаем еще, и так до тех пор, пока не получитс€ тесто густотой как на оладьи. Ёто и есть наша опара, которую накрываем полотенцем и благополучно забываем о ней на час-полтора-два...
¬рем€, которое потребуетс€, зависит исходной температуры продуктов, температуры в кухне, качества дрожжей, поэтому ориентироватьс€ нужно не столько на врем€, сколько на вид теста.
” нас прошло примерно полтора часа. ќпара увеличилась в объеме и запузырилась. “еперь замешиваем собственно тесто, а именно — добавл€ем в опару муку. ƒобавл€ем понемногу, размешиваем сначала в миске, когда загустеет — выкладываем на присыпанную мукой доску и месим на ней. “есто должно быть упругим, гладким, не липнуть к рукам.
»менно на этом этапе, то есть во врем€ замешивани€ на доске, добавл€ем в тесто растительное масло, то есть льем его на ладонь или пр€мо на тесто и продолжаем месить. ћуки при этом не подсыпайте, тесто не прилипает к доске благодар€ маслу, и отлично его при этом впитывает.
¬от этот момент — добавление масла в уже практически замешанное тесто, - кому-то покажетс€ странным. ќднако 'шеф', руковод€щий процессом, на этом настаивает. „то ж, ему виднее:)
¬ы спросите, можно ли добавить растительное масло в еще жидко тесто, так ведь проще? ¬о-первых, не проще, потому что наш вариант на самом деле тоже прост, во-вторых — можно. ѕросто чуть труднее будет на последнем этапе разделать тесто в гладенькие буханочки. ѕопробуйте так и этак, и сделайте выводы...
«амешанное тесто скатываем в шар, накрываем и оставл€ем примерно на полчаса подойти. ѕотом оп€ть разминаем и формируем одну или две буханки, то есть скатываем шары из теста, стара€сь, чтобы поверхность их была гладкой, без «морщин» - при выпечке кажда€ «морщина» станет трещиной на хлебной корке.
»з этого количества получитс€ одна солидных размеров буханка, или две небольшие.
—обственно, это все. «ажигайте духовку, если не сделали этого раньше. ѕусть она греетс€, а буханочки пока подойдут (минут 15) на смазанном растительным маслом противне. ѕотом противень — в духовку, а огонь убавьте. ƒомашний хлеб выпекаетс€ в духовке за 30-40 минут. ќриентируйтесь на внешний вид и запах, и об€зательно проверьте готовность спицей или тонким ножом (то есть, проколите буханку - инструмент должен остатьс€ сухим).
—корее всего, верхн€€ корка готовых буханочек тверда€, аж «звенит». ≈е можно смочить водой или смазать маслом, накрыть салфеткой, и дать посто€ть — корка разм€гчитс€.
Ќаш домашний хлеб из духовки готов.
–убрики:  –ецепты/¬ыпечка
ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку