-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
20:14 01.06.2015
Фотографий: 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алина1205

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.04.2015
Записей: 802
Комментариев: 186
Написано: 1049


Как испечь домашний хлеб на дрожжевом тесте

Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 00:09 + в цитатник

Хлеб-испечь-дома (350x231, 44Kb)

Нам понадобится:
теплая вода — 500 мл,
сухие дрожжи — 1 ст ложка, или 1 маленький пакет (11 г)
сахар — 1 ст. ложка
соль — половина чайной ложки
растительное масло — 2 столовых ложки
мука — сколько потребуется, чтобы замесить достаточно упругое, отстающее от рук тесто
Сначала делаем опару. И пусть вас это не пугает — все не просто, а очень просто. В слегка теплую воду добавляем соль, сахар, дрожжи, хорошо перемешиваем. Добавляем немного муки, опять перемешиваем. Мало? Досыпаем еще, и так до тех пор, пока не получится тесто густотой как на оладьи. Это и есть наша опара, которую накрываем полотенцем и благополучно забываем о ней на час-полтора-два...
Время, которое потребуется, зависит исходной температуры продуктов, температуры в кухне, качества дрожжей, поэтому ориентироваться нужно не столько на время, сколько на вид теста.
У нас прошло примерно полтора часа. Опара увеличилась в объеме и запузырилась. Теперь замешиваем собственно тесто, а именно — добавляем в опару муку. Добавляем понемногу, размешиваем сначала в миске, когда загустеет — выкладываем на присыпанную мукой доску и месим на ней. Тесто должно быть упругим, гладким, не липнуть к рукам.
Именно на этом этапе, то есть во время замешивания на доске, добавляем в тесто растительное масло, то есть льем его на ладонь или прямо на тесто и продолжаем месить. Муки при этом не подсыпайте, тесто не прилипает к доске благодаря маслу, и отлично его при этом впитывает.
Вот этот момент — добавление масла в уже практически замешанное тесто, - кому-то покажется странным. Однако 'шеф', руководящий процессом, на этом настаивает. Что ж, ему виднее:)
Вы спросите, можно ли добавить растительное масло в еще жидко тесто, так ведь проще? Во-первых, не проще, потому что наш вариант на самом деле тоже прост, во-вторых — можно. Просто чуть труднее будет на последнем этапе разделать тесто в гладенькие буханочки. Попробуйте так и этак, и сделайте выводы...
Замешанное тесто скатываем в шар, накрываем и оставляем примерно на полчаса подойти. Потом опять разминаем и формируем одну или две буханки, то есть скатываем шары из теста, стараясь, чтобы поверхность их была гладкой, без «морщин» - при выпечке каждая «морщина» станет трещиной на хлебной корке.
Из этого количества получится одна солидных размеров буханка, или две небольшие.
Собственно, это все. Зажигайте духовку, если не сделали этого раньше. Пусть она греется, а буханочки пока подойдут (минут 15) на смазанном растительным маслом противне. Потом противень — в духовку, а огонь убавьте. Домашний хлеб выпекается в духовке за 30-40 минут. Ориентируйтесь на внешний вид и запах, и обязательно проверьте готовность спицей или тонким ножом (то есть, проколите буханку - инструмент должен остаться сухим).
Скорее всего, верхняя корка готовых буханочек твердая, аж «звенит». Ее можно смочить водой или смазать маслом, накрыть салфеткой, и дать постоять — корка размягчится.
Наш домашний хлеб из духовки готов.
Рубрики:  Рецепты/Выпечка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку