-‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии ќбща€
ќбща€
20:14 01.06.2015
‘отографий: 1

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в јлина1205

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 08.04.2015
«аписей: 796
 омментариев: 176
Ќаписано: 1029

—ол€нки. 5 рецептов (м€сна€, рыбна€, грибна€ и другие)

¬торник, 11 јвгуста 2015 г. 19:44 + в цитатник
image (5) (350x228, 59Kb)

—ол€нки - густые острые супы, соедин€ющие в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольников (соленые огурцы, огуречный рассол), со значительно усиленной кисло-солено-острой основой в результате добавлени€ таких приправ, как маслины, каперсы, помидоры, лимон, лимонный сок, квас, соленые или маринованные грибы. »ногда в сол€нки добавл€ют еще и уксус, но это огрубл€ет их вкус, така€ приправа свидетельствует о плохой кухне. —ол€нки бывают трех видов: м€сные, рыбные (с разным набором различных видов м€са, птицы и рыбы) и простые (или грибные). ѕервые два вида готов€т соответственно на крепком м€сном и рыбном бульоне, последние - на грибном или овощном. Ѕульоны эти развод€тс€ огуречным рассолом. —ол€нки-супы в отличие от сходных с ними по рецептуре сол€нок-вторых блюд, не имеющих жидкости и запекаемых на сковородках, называютс€ жидкими сол€нками. ќднако жидкости в жидких сол€нках мало (на 1/3 меньше, чем в супах других видов), причем жидкость эта концентрированна€ и остра€. ∆идкую и густую части сол€нки готов€т совершенно отдельно и соедин€ют за 5-10-15 мин до подачи на стол и не столько дл€ варки, сколько дл€ прогревани€ и создани€ аромата.

—ќЋяЌ ј ћя—Ќјя

»нгредиенты: 
 
1,25 л м€сного или костного крепкого бульона, 
1-2 стакана огуречного рассола, 
200 г отварной гов€дины, 
200 г жареной гов€дины или тел€тины, 
100 г ветчины, 
100 г сосисок, 
1/4 курицы, 
2 соленых огурца, 
200-250 г свежей капусты (около 1/4 небольшого кочана), 
2 помидора, 
100 г сметаны, 
12 маслин, 
1-1,5 стакана соленых грибов, 
1-2 ст. ложки каперсов, 
1 луковица, 
1 ст. ложка петрушки, 
1 ст. ложка укропа, 
2 ст. ложки зеленого лука, 
10 горошин черного перца, 
3 горошины €майского (душистого) перца. 
 
ѕриготовление: 
 
ќгуречный рассол прокип€тить, сн€ть накипь. —оединить рассол с м€сным бульоном, довести до кипени€. 
ћ€со, ветчину, сосиски, филе курицы нарезать небольшими кубиками. —оленые грибы и свежую капусту обдать кип€тком, после чего нарезать кубиками. 
ѕомидоры, огурцы и лук нарезать небольшими кубиками. ѕродукты, указанные в пунктах 2, 3, 4 вместе с пр€ност€ми и сметаной положить в глин€ный горшок, залить кип€щим бульоном и поставить в духовку на 10-15 мин. 
«а неимением горшка сложить в эмалированную посуду и прогреть (припустить) на медленном огне, не дава€ кипеть, так же в течение 10-15 мин. 
 
—ќЋяЌ ј –џЅЌјя —Ѕќ–Ќјя
»нгредиенты: 
 
1,25 л рыбного бульона, 
1 стакан огуречного рассола, 
0,5-1 лимон, 
500 г рыбного филе, 
10-12 раков, 
250 г отварной соленой горбуши, кеты, 
250 г свежей осетрины, 
2 луковицы, 
2 соленых огурца (или 10-12 корнишонов), 
2 помидора, 
2 ст. ложки каперсов, 
12 маслин, 
1,5 стакана соленых грибов, 
1 морковь (крупна€), 
1 петрушка (корень и зелень), 
10 горошин черного перца, 
2 ст. ложки укропа, 
1 ст. ложка зеленого лука, 
4 лавровых листа, 
2 ст. ложки подсолнечного масла. 
 
ѕриготовление: 
 
–ыбный бульон соединить с отдельно прокип€ченным огуречным рассолом, положить нарезанные соломкой морковь, петрушку и вскип€тить на медленном огне. 
ћелко нарезанный лук и помидоры пассеровать на масле. —оленые грибы ошпарить, нарезать кубиками. 
ќгурцы нарезать кубиками, свежую рыбу - кусочками и вместе, с нарезанными соленой рыбой, м€котью раков и пр€ност€ми соединить с продуктами, указанными в пунктах 1 и 2. 
ѕоставить посуду в духовку или на медленный наплитный огонь на 15 мин. ѕеред подачей на стол выжать в сол€нку лимонный сок (можно нарезать лимон дольками - без зерен - и раздавить ложкой). 
 
–џЅЌјя —ќЋяЌ ј — ќ—≈“–»Ќќ…
»нгредиенты: 
250 г филе осетра, 
2 клубн€ картофел€, 
1 помидор, 
1 болгарский перец, 
1—2 маринованных огурца, 
10—12 маслин, 
50 г муки, 
50 г растительного масла дл€ жарки, 
соль, 
черный молотый перец, 
зелень петрушки и 1 лимон дл€ украшени€. 
 
ѕриготовление: 
 
 артофель очистить, у болгарского перца удалить сердцевину, нарезать их кубиками. “ак же нарезать помидор. 
ѕодготовленные овощи смешать с мукой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. 
¬ыложить в кастрюлю с кип€щей водой, уменьшить огонь и варить 8—10 минут. Ќарезать маслины и маринованные огурцы мелкими кусочками, добавить в кастрюлю. 
„ерез 2—3 минуты положить нарезанное кубиками филе осетра, посолить, поперчить, варить на слабом огне 5—7 минут. 
  столу можно подавать, украсив кружком лимона и зеленью петрушки. 
 
—ќЋяЌ ј √–»ЅЌјя
»нгредиенты: 
1,5 л воды, 
6-8 сухих белых грибов, 
2 стакана соленых грибов, 
12 маслин, 
2 стакана мелко нарезанной капусты, 
1,5 стакана квашеной капусты, 
1 морковь, 
1 петрушка, 
2 ст. ложки укропа, 
0,5 стакана сметаны, 
1 сельдерей, 
2 луковицы, 
2 ст. ложки сливочного масла, 
2 помидора, 
3 лавровых листа, 
10 горошин черного перца, 
0,5 лимона или 0,5 стакана кислого кваса. 
 
ѕриготовление: 
 
ѕодготовить грибной бульон: отварить сухие грибы, вынуть их, когда разм€кнут, нарезать соломкой, вновь положить варить, добавив морковь, петрушку, сельдерей, нарезанные соломкой. 
—вежую и квашеную капусту потушить вместе с помидорами и луком на масле до м€гкости. 
—оленые грибы ошпарить, нарезать мелкими кусочками. 
—оединить продукты, указанные в пунктах 1, 2, 3, добавить пр€ности и варить 15 мин на умеренном огне. √отовую сол€нку заправить сметаной и соком лимона. 
 
—ќЋяЌ ј —Ѕќ–Ќјя ћя—Ќјя
»нгредиенты: 
500 г м€са с костью (дл€ бульона), 
300 г копченых м€сных продуктов, 
3—4 соленых огурца, 
2 луковицы, 
2 ст. ложки томата-пюре, 
1 лавровый лист, 
3 ст. ложки сливочного масла, 
1 ст. ложка каперсов, 
10 маслин, 
1/2 стакана сметаны, 
1/2 лимона, 
укроп, 
соль. 
 
ѕриготовление: 
 
ћ€со с костью залить холодной водой (2,5—3 л), сварить бульон, добавив лавровый лист. 
ћ€сные продукты (вареное м€со из бульона, ветчина, почки, €зык, сосиски, колбаса или другие) нарезать тонкими ломтиками. 
Ћук нарезать тонкой соломкой, слегка поджарить (не подрум€нива€) и потушить с томатом-пюре и маслом, подлив немного бульона. ќчищенные огурцы разрезать вдоль и нарезать ломтиками. ѕоложить в кастрюлю лук, огурцы, каперсы, лавровый лист, залить процеженным бульоном и довести до кипени€. 
ѕоложить м€сные продукты, посолить и варить 5—10 мин. 
ѕри подаче сол€нку заправить сметаной и положить в каждую тарелку по ломтику лимона (без кожуры) и маслины, посыпать нарубленным укропом. 
ѕревью image (6) (640x423, 133Kb)ѕревью image (7) (640x469, 162Kb)ѕревью image (8) (640x480, 181Kb)
–убрики:  –ецепты/ѕервые блюда/√ор€чее
ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку