-‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии ќбща€
ќбща€
20:14 01.06.2015
‘отографий: 1

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в јлина1205

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 08.04.2015
«аписей: 801
 омментариев: 182
Ќаписано: 1040


ѕолтавский борщ

ѕонедельник, 08 »юн€ 2015 г. 16:48 + в цитатник
HZPlmunxb6k (350x239, 55Kb)

ѕолтавский борщ

ƒл€ приготовлени€ нашего чрезвычайно редко встречающего блюда - полтавского борща:) - нам понадобитс€ трЄхлитрова€ кастрюл€ и, конечно, ингредиенты.
 онечно же, м€со хрюшки. »спользую практически любую часть животного, если хочетс€ более наваристого, то с косточкой (лопатка, ребра), можно м€коть (пожирнее или наоборот), кому как нравитс€.
»нгредиенты:
 
—винина м€коть — 1 кг.
—векла — 1 шт.
ћорковь — 1 шт.
 апуста белокочана€ — 1 шт.
ѕерец сладкий красный — 1 шт.
 артофель — 4 шт.
ѕомидоры красные — 3 шт.
“оматное пюре — 100 г.
„еснок — 3 дольки
Ћук репчатый — 1 шт.
—ало соленое (состаренное) — 20 г.
 
ѕриготовление:
 
1. —начала варим бульон. —тавим кастрюлю с двум€ литрами воды на огонь и кладЄм туда м€со, предварительно промыв его холодной проточной водой. ќставл€ем кипеть минут на 30-40, в конце добавл€ем два-три лавровых листа и немного соли. ѕока варитс€ бульон, подготавливаем ингредиенты. ћоем, чистим и нарезаем мелкой соломкой свеклу и морковку и бросаем их в приготовленный бульон.
2. Ќарезаем кубиками картошку и тонко шинкуем капусту. Ќе много. ќдной небольшой пиалы будет достаточно. “акже нарезаем мелкими ломтиками болгарский сладкий перец и помидоры.
3. “ем временем начинаем готовить зажарку дл€ ѕолтавского борща. Ќа сковородку с подсолнечным маслом кладем мелко нарезанный лук и на маленьком огне обжариваем его до золотистого цвета, после чего добавл€ем в сковородку нарезанные помидоры немного обжариваем и затем добавл€ем две столовые ложки томатной пасты (делаетс€ по желанию дл€ большей кислоты, можно заменить большим количеством свежих помидоров) и две-три столовые ложки сметаны.
4. ¬се это тщательно смешиваем до однородного состо€ни€ и на маленьком огне оставл€ем кипеть, посто€нно помешива€. »зюминка в том, что готовность зажарки определ€етс€ по слою полупрозрачного масла, выступившего на поверхности массы.
5. —метана должна выпаритьс€ полностью, чтобы зажарка приобрела оранжево-красный цвет и стала полупрозрачной масл€нистой массой, на этом этапе еЄ выключаем и отставл€ем в сторону. ѕока мы мучительно выпаривали жидкость из сметаны, наши свекла с морковкой приготовились и окрасили бульон в оранжевый цвет. ћ€со за это врем€ должно было остыть.
6. ≈го следует мелко нарезать, избавить от костей (если таковые имеютс€) и вернуть в бульон.
7. “еперь добавл€ем в наш "полу-борщ") остальные ингредиенты, такие как: картофель минут через 10 капусту и болгарский перец.
8. ѕока все это радостно булькает, готовим секретную заправку (не путать с зажаркой. «аправка - это "гвоздь программы" и без неЄ насто€щий полтавский борщ - не борщ)))
ј именно: измельчаем немного укропа, два-три зубчика чеснока и немного старого сала, все нарезаем мелкими кусочками.
ќбратим внимание, что нужно именно старое, состаренное соленое сало. ƒело в том, что соленое сало имеет уникальное свойство не портитьс€ со временем. ќно стареет, твердеет, принима€ характерный желтоватый оттенок и специфический аромат, который особо ценен при приготовлении именно этого рецепта родом из ѕолтавы. ѕолучить состаренное сало довольно просто. ƒостаточно всего лишь завернуть его в бумагу и оставить на несколько мес€цев в холодильнике. ƒаже небольшого кусочка хватит на дес€ток ѕолтавских борщей. ∆елательно, чтобы в сале было как можно меньше м€сных прослоек.
—ала должно быть не много - где-то чайна€ ложка (в нарезанном виде). ќно необходимо исключительно дл€ придани€ оригинального аромата этому блюду.
9. “еперь все три ингредиента заправки дл€ ѕолтавского борща безжалостно давим, не хуже, чем м€ту дл€ мохито)), до однородной массы. ћожно добавить щепотку крупной каменной или морской соли, она поможет тщательнее измельчить всЄ.
10. ¬от и добрались до финала. “еперь самое важное - сделать все это ѕолтавским борщом. ƒобавл€ем в кастрюлю соли по вкусу, столовую ложку сахара, черного-красного перца по желанию, пробуем, должно быть уже ничего так!))
11. ѕробуем картошку, если и она ничего, то все уже приготовилось. ѕробуем бульон. Ќа этом этапе ѕолтавский борщ нужно "настроить" как музыкальный инструмент. ≈сли необходимо, можно добавить кислоты при помощи томатного сока, сделать слаще при помощи сахара, острее, солонее и т.д. и т.п. ѕриправы на основе несложных классических трав тоже приветствуютс€. “еперь фигачим туда зажарку из сковородки.
12. » в самом конце добавл€ем и размешиваем секретную заправку (гвоздь)) с укропом, чесноком и салом. ¬ыключаем газ, элекроплиту, керосинку или что там у нас служит дл€ приготовлени€ пищи, и даем ѕолтавском борщу насто€тьс€ минут 10-15.
13. ƒоставайте пшеничную (красиво запотевшую) водку из морозилки, черный свежий хлеб, сметану, чеснок, красный перец и - вперед и с песней! як то кажуть, смачного!!!)))
 

 

ѕри€тного аппетита
–убрики:  –ецепты/ѕервые блюда/√ор€чее
ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку