Вкусные салаты на зиму с помидорами
Зимний салат – «Желейный»
Необходимые ингредиенты для приготовления:
томаты – 900 г
свежие огурцы – 900 г
сладкий болгарский перец – 900 г
чеснок – 5 зубцов
петрушка – 1 большой пучок
репчатая луковица – 3 шт.
горошком черный перец – 12-14 шт.
кипяток – 1,8-2 л
сахарный песок – 5,5 ст. ложек
подсолнечное масло – 5,5 ст. ложек
эссенция уксусная – 3 ст. ложки
соль
желатин – 75 г
Сперва вскипятите 2 литра воды. В стакане холодной воды замочить желатин. В 2 литра кипяченой воды киньте соли, сахарного песка и прокипятите в течение 5-7 минут.
Далее следует заняться нарезкой овощей: луковицы нарезать тонкой соломкой, перчик болгарский – также, огурчики – кольцами, а томаты нужно порезать кружочками. На дно каждой из трех полуторалитровых банок положить 5 горошин перца и приблизительно по 2 зубца чеснока.
Затем нужно выложить овощи слоями в такой последовательности: перец – томаты – огурчики – лук – нашинкованная петрушка. Затем повторить еще один раз такой цикл. Чтобы желатин растворился, необходимо поставить разбухший желатин на огонь и, не доводя до кипения, вылить эту жидкость в банки. После чего к рассолу для каждой банки можно добавить по 1 ст. ложки уксусной эссенции и по 2 ложки подсолнечного масла.
Потом в каждую банку долить кипяток с сахаром и солью. Банки прикрыть крышками и поставить на водяную баню. Стерилизовать, таким образом, на протяжении 20-22 минут. После стерилизации накрыть одеялом, а после того, как остынут, банки поставить в прохладное и темное место.
Салат на зиму – «Зимние сказки»
Необходимые ингредиенты для приготовления:
баклажаны – 2 кг
спелые томаты – 1,6 кг
морковка – 0,6 кг
болгарский перец – 900 г
сахарный песок – 160 г
подсолнечное масло – 475 г
петрушка – 2 пучка
соль
перец черный молотый
Сначала следует приготовить маринад. Для этого спелые томаты и чеснок пропустить через кухонный комбайн, залить подсолнечным маслом, посолить, добавить сахарного песка. Посыпать нашинкованной петрушкой и молотым перцем.
Данную смесь переложить в отдельную емкость и довести до кипения на медленном огне. После закипания выключить и добавить к смеси протертой на крупной терке морковки, соломку болгарского перца и ломтики баклажана.
Затем включить газ снова и проварить 35 минут на небольшом огне. Не забывать периодически помешивать. Сварив, переместить салат в банки. Рекомендуется использовать полулитровые баночки.