Как правильно замариновать шашлык |
Весеннее солнце пригрело землю, и проглянула зеленая трава. На улице стало тепло и захотелось провести время на природе. А какой же пикник без вкусного, пропахшего дымком шашлыка. Способов и рецептов маринования и приготовления шашлыка существует великое множество. Как и нюансов приготовления.
С чего начинается приготовления самого вкусного шашлыка? Естественно с выбора мяса. Мясо на шашлык должно быть, конечно же, свежим. У свежего мяса красивый цвет и упругая консистенция, попробуйте его пальцем, оно легко возвращает свою форму.
Свежее мясо сочное и блестящее, ни в коем случае не липкое. Выделяемый сок обязательно прозрачный. Если сок мутный, то мясо несвежее, а если красный – размороженное. Ничего страшного в размороженном мясе нет.
Если вы купили качественное свежее мясо и заморозили его, после из него получится отличный шашлык. Но когда вы покупаете уже размороженное мясо, не можете контролировать сколько раз и в каких условиях оно подвергалось заморозке. А это тоже определённый минус.
Мясо, свежее и сочное в надлежащем количестве, куплено. Теперь чтобы замариновать самый вкусный шашлык, режем его кусочками, в среднем, по 5 см. — более крупные могут не прожарится, а мелкие получатся слишком сухими.
Лука для шашлыка берется много примерно столько же сколько мяса. Режется он крупными широкими кольцами, толщиной не менее 1 см, т.к. при жарке более тонкие кольца будут размягчаться, зажариваться и рваться.
Мясо выкладываем слоями, перчим, присыпаем ломаными листьями лавра. Каждый слой перекладываем кольцами лука и заливаем маринадом. Еще один секретик: маринуя мясо можно не солить вообще, а присолить уже в процессе жарки.
Некоторые гурманы считают, что свежее мясо не стоит портить маринадом, его можно жарить и так. Но все же, львиная доля успеха шашлыка зависит от маринада. Он позволяет сохранить сочность и придать насыщенный душистый, незабываемый вкус вашему шашлыку. Представляю вашему вниманию самые популярные маринады для шашлыка.
- мясо 1 кг
- лук 1 кг
- перец черный
- лавровый лист
- вино сухое «Тамянка» 0,5 л
Мясо помыть порезать и порционными кусочками. Чтобы приготовить маринад для шашлыка с белым вином нужно в эмалированную кастрюлю сложить и, посыпав перцем, переложить слоями с луком. По желанию, присолить. Залить вином так, чтобы вино покрыло мясо. Сверху накрыть тарелкой и поставьте под гнет. В качестве гнета можно использовать банку, наполненную водой. Оставить мариноваться на 3-4 часа. А лучше на ночь.
Рубрики: | Рецепты/Закуски |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |