
На протяжении всей жизни человек познает себя. Он хочет знать, кто он такой, что он представляет собой. Поиск самого себя – занятие не из легких. Ведь нужно многое пройти, испробовать, узнать для нахождения своего призвания.
Очень популярен вопрос к самому себе «кто я такой?» среди молодежи. Ведь именно в этом возрасте начинаются активные поиски своих талантов, предпочтений и смысла жизни.
Как познать себя? Тесты
Существует множество психологических тестов, которые помогают разобраться в себе. Например, узнать коммуникабельные способности человека. Интроверт он или экстраверт. А может вовсе наделен качествами и того, и другого типа. Это помогает понять, насколько общителен человек и в каком обществе он будет чувствовать себя наиболее комфортно.
Можно пройти тест, чтобы узнать свой темперамент (бывают меланхолики, сангвиники, флегматики и холерики). Понимание своего темперамента помогает найти то занятие, которое не будет тяготить и отталкивать. Например, холерику будет трудно работать с клиентами, а сангвинику будет тяжело работать в компании, где не замечают его качества и не поощряют его.
Также для познания себя можно углубиться в детство. Обычно оттуда исходят как таланты, так и психологические проблемы.
Самоанализ
Самый верный путь понимания себя и своих возможностей – это анализ достижений, навыков, моментов в жизни, которые доставляют удовольствие. Для данного анализа понадобятся листок бумаги, ручка и уединение. Посидите в тишине, вспомните о тех вещах, которые давались легко и приносили радость. Запишите все это. Также стоит отметить все то, что вы умеете делать, что приносит пользу людям и может принести доход. Такой самоанализ разложит по полочкам все ваши сильные стороны, которые могут быть вашей опорой.
Также стоит записать и ваши слабые стороны. То, над чем нужно поработать.
Если вам сложно проводить самоанализ или вы боитесь самообмана, то вам нужен психолог, который сможет указать вам на ваши положительные и отрицательные стороны, и выяснить, откуда исходят ваши проблемы.