-‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии ќбща€
ќбща€
20:14 01.06.2015
‘отографий: 1

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в јлина1205

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 08.04.2015
«аписей: 796
 омментариев: 176
Ќаписано: 1029

 ”Ћ»„ ѕј—’јЋ№Ќџ…

—реда, 08 јпрел€ 2015 г. 22:18 + в цитатник

¬лейте в большую кастрюлю стакан молока, положите туда же 200 граммов сливочного масла и поставьте на огонь, чтобы масло разошлось, но только не доводите эту смесь до кипени€. ѕотом всыпьте туда 100 граммов сахарного песка, пол чайной ложки соли и охладите до температуры парного молока, после чего всыпьте в молоко примерно полкило муки и вымешайте тесто рукой.

¬ отдельную мисочку влейте пол стакана теплого молока и размешайте в нем 50 граммов обычных дрожжей или почти целый пакетик сухих французских.  огда дрожжи начнут пенитьс€ и подниматьс€ шапочкой (на это нужно примерно 10-15 минут), то влейте их в тесто, оп€ть хорошо размешайте и еще добавьте муки, чтобы тесто стало довольно густым, но не плотным. ¬от такое тесто следует вымесить рукой как следует, до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли и от рук. ¬от этот момент, пожалуй, будет самым трудоемким, с непривычки даже рука устает, но без этого никак нельз€ обойтись, тесто должно быть вымешано самым тщательнейшим образом.  астрюлю с тестом нужно укрыть полотенцем, чтобы оно дышало, и поставить в теплое место примерно на час-два. ≈сли в квартире прохладно, то просто включите на кухне небольшой газ и закройте форточку, чтобы не было сквозн€ка и в кухне стало просто тепло, тогда вашему тесту станет очень уютно. ј вот укутывание кастрюли оде€лами и подушками в холодной квартире мало помогут, сами по себе ведь они не греют, в холодном помещении даже пуховое оде€ло останетс€ холодным. Ќо если вы устроите в кухне жару, тогда тесто начнет слишком быстро подходить и об€зательно перекиснет. 

 огда тесто перестанет подниматьс€, его надо будет обм€ть рукой и добавить €йца. ѕ€ть €иц аккуратнейшим образом разделите на белки и желтки. ¬ желтки добавьте 100 граммов сахарного песка, а если вы сластена, то и 150, и хорошенько разотрите их дерев€нной ложкой до тех пор, пока смесь не побелеет, а белки взбейте в густую пену. ¬лейте в тесто вначале желтки и вымесите хорошенько рукой. ѕредупреждаю, дело это не простое - все липнет, чавкает, т€нетс€ за рукой, и соедин€тьс€ никак не желает. Ќаберитесь терпени€, в конце концов, вы победите. «атем добавьте в тесто белок, но не сразу весь, а раза за 2-3. ѕушистый белок вмешиваетс€ в тесто еще хуже, чем желтки, но и это преодолимо. ¬ последнюю очередь добавьте в тесто 200 граммов промытого и просушенного изюма и ванилин. ¬ стандартном пакетике 1,5 грамма ванилина, так вот положите в тесто примерно треть. ƒаже лучше будет ванилин всыпать в изюм и добавить туда ложку муки, размешать и уже потом положить в тесто, в таком виде изюм легче вмешиваетс€. ѕосле всего тесто у вас станет более в€зким и липким. “еперь его следует выложить в формы и дать еще раз хорошенько подн€тьс€.

¬ чем печь куличи? ≈сли у вас нет специальных формочек дл€ выпекани€ куличей, и если вам не очень важна сама форма кулича, а важен только вкус, то печь можно в чем угодно, хоть в сковородке. Ќо вообще, лучше печь в небольшой и не широкой посуде до 1,5 литров, чтобы кулич получилс€ высоким. ƒл€ этого можно приспособить алюминиевую кастрюльку или даже старинную чугунную, продолговатую ут€тницу, что будет довольно забавно. ƒаже консервные баночки можно использовать дл€ маленьких куличиков. ‘ормы нужно смазать маслом, обсыпать мукой и только потом положить в них тесто, но не до верху, а только до половины и поставить оп€ть в теплое место, чтобы тесто подн€лось.

¬ыпекать куличи надо при температуре 180-190 градусов, но не больше, а ставить в хорошо прогретую духовку. ѕекутс€ они примерно час. ѕервые пол часа в духовку лучше вообще не загл€дывать, как бы вкусно оттуда ни пахло, и как бы вы не переживали, что все сгорит.  огда кулич зарум€нитс€, проверьте дерев€нной спицей или обычной спичкой - готов ли он. ѕроткните кулич спичкой, если к ней ничего не пристало, значит готов, но на вс€кий случай поставьте его еще минут на 5-10 в духовку дл€ надежности, накрыв сверху промасленной бумажкой. —разу из формы кулич доставать не надо, пусть он немного остынет. ѕозвол€етс€ только смазать верх кусочком сливочного масла, чтобы блестел, а уж сахарной пудрой обсыпьте его, когда достанете из формы.

 улич получатс€ очень пышным, рыхлым, ароматным и не черствеет целую неделю.

 стати, из этого количества теста получаетс€ три кулича, если печь их в полутора литровой форме. ј по всем правилам куличи можно начинать печь уже с четверга.

 

паска-зродзинками-≥курагою (597x597, 81Kb)

–убрики:  –ецепты/¬ыпечка
ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку