-‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии ќбща€
ќбща€
20:14 01.06.2015
‘отографий: 1

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в јлина1205

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 08.04.2015
«аписей: 796
 омментариев: 176
Ќаписано: 1029

ѕ–яЌ» » ћ≈ƒќ¬џ≈

—реда, 08 јпрел€ 2015 г. 22:06 + в цитатник

ѕр€ничное тесто не сложно в приготовлении и очень удобно тем, что не нужно строго соблюдать все пропорции - €йца можно класть, а если их нет, то и так хорошо, масла можно положить и 20 граммов и 100, хуже не будет, если нет достаточного количества меда, то его недостачу запросто заменит сахар. ѕравда, удобно? » от этого пр€ники каждый раз будут получатьс€ по-разному. Ќу, конечно, если пожадничать и сильно не доложить за один раз и масла, и меда, и €ичка, то и получитс€ 'магазинный пр€ник'.

я напишу примерный рецепт пр€ничного теста.

ѕоложите в кастрюлю полстакана меда, 3/4стакана сахарного песка, влейте четверть стакана воды и поставьте, помешива€, на маленький огонь. ƒо кипени€ доводить массу не надо, надо только хорошо разогреть.  огда сахар и мед раствор€тс€, снимите кастрюльку с огн€ и всыпьте в нее примерно стакан просе€нной муки, специи (об этом чуть ниже) и хорошенько размешайте дерев€нной ложкой или лопаточкой, чтобы не осталось комков. ѕосле того, как тесто остынет до комнатной температуры, положите в него 2 €йца, 50 граммов теплого масла или маргарина, четверть чайной ложки соды, всыпьте еще примерно стакан муки и начинайте мешать тесто. “есто липкое, в€зкое, меситс€ с трудом, пальцы в нем еле шевел€тс€, как в глине, но ложкой его мешать еще трудней. ¬ общей сложности муки в это тесто идет где-то стакана три, но всыпать ее надо порци€ми. √отовое тесто по консистенции напоминает м€гкий теплый пластилин, который сильно липнет к рукам. ѕопробуйте чистой сухой рукой, чуть присыпанной мукой, что-нибудь слепить из этого теста, хот€ бы колобок: если форма вашего издели€ сохран€етс€ и сильно не ползет, тесто готово. ≈сли же вы увлечетесь и муки положите в тесто много, тогда пр€ники у вас получатс€ жесткими. 

ѕр€ники потому и называютс€ пр€никами, что тесто дл€ них делают пр€ным, с большим количеством специй. ¬от на это количество теста вам потребуетс€ примерно 3 цветочка гвоздики, четверть чайной ложки корицы, щепотка мускатного ореха, одна горошина душистого перца, а еще можно добавить чуть-чуть кориандра и кардамона. ¬се эти специи нужно тщательно измельчить, почти в пыль, и добавить в тесто. ќт ароматности меда тоже много зависит. ќчень вкусные пр€ники получаютс€ с горчичным медом, у него очень специфический вкус и темный цвет, поэтому пр€ники получаютс€ очень красивыми, просто медовыми по цвету.

≈сли же вы делаете тесто со светлым медом, тогда его следует подкрасить жженым сахаром. ƒл€ этого положите в маленькую сковородочку столовую ложку сахарного песка, поставьте на средний огонь и нагревайте до тех пор (минуты 2-3), пока сахар ни станет коричневым. ѕосле этого аккуратно подлейте к нему немного воды, чтобы сахар растворилс€. ¬от эту темную жидкость, примерно 1-2 столовые ложки, и влейте в кастрюлю к сахару и меду в самом начале вашей де€тельности.

“есто готово и можно сразу же его разделывать, и дл€ этого есть масса способов. “есто можно раскатать на столе в пласт от 1 до 2 сантиметров и из него формочками нарезать вс€ких фигурок или руками накатать шариков, чуть приплюснуть их и придать им форму насто€щих пр€ников. ј интересней сделать так: накатать руками маленьких шариков размером с фундук или чуть крупней, и сложить их р€дышком штук по 5-8 (в форме квадрата или круга) пр€мо на противне. «атем скатайте из теста длинную тонкую колбаску и этой колбаской окантуйте фигурки из шариков.  огда пр€ники в духовке поднимутс€ и увеличатс€ в размере, то все дырочки между шариками исчезнут, а сама форма издели€ сохранитс€. ѕеред тем, как пр€ники ставить в печь, их надо хорошенько смазать €ичным желтком (без белка!) тогда поверхность у готового пр€ника будет гл€нцева€.

¬ыпекать пр€ники лучше при температуре 190-200 градусов. ѕекутс€ они минут 20-30, это зависит от их толщины и размера, и увеличиваютс€ в размерах почти вдвое.

 акие красивые получаютс€ пр€ники!

„то еще с ними можно сделать? Ќу, в тесто, кроме специй, хорошо положить молотых орешков, цедру лимона или апельсина, ваниль, изюм, а сверху готовый пр€ник полить сахарной глазурью.  стати, пр€ники с глазурью дольше остаютс€ м€гкими. „уть остывший пр€ник так же можно покрыть джемом, который очень хорошо впитываетс€ в теплую поверхность или растопленным шоколадом белым или черным.

ј еще из этого теста можно испечь мечту всех детей - пр€ничный домик. “есто надо раскатать в пласт толщиной в 1-1,5 сантиметра и вырезать из него домик, избушку, виллу, что сможете, перенести на противень, испечь, ну, а потом крышу раскрасить шоколадом, окна нарисовать сахарной глазурью, а по низу домика пустить цветочный бордюр из орехов и джема, чтобы дети ахнули.

101960446_4152860_1333554887_b22220a23abab8a28e20edc1662b76a6_97ca3957dd6e6b6a30927744917ec31a (600x403, 99Kb)

–убрики:  –ецепты/¬ыпечка
ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку