Соус ткемали на зиму в домашних условиях
|
|
Понедельник, 21 Сентября 2015 г. 18:39
+ в цитатник
Ингредиенты для приготовления блюда «Соус ткемали»:
- сливы (синие) – 2 кг.;
- сладкий перец зеленый – 6 шт.;
- горький перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- корица (молотая) – 2 ч.л.;
- сахарный песок – 300 г.;
- соль – 2 ст.л.;
- уксус 9%– 100 г.;
- кориандр – 2 ч.л.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- кинза;
- базилик.
Рецепт приготовления соуса ткемали:
Промываем как всегда фрукты под холодной проточной водой. Удаляем из сливы косточки и разрезаем их при этом на половинки.
Затем отправляем все очищенные сливы в мясорубку или блендер для измельчения.
Сладкий перец также промоем под проточной водой и очищаем его от семенников и удаляем плодоножки. Нарезаем сладкий перец вдоль не большими кусками. Нарезаем кусками также горький перец.Чеснок очищаем от шелухи.
Проводим через мясорубку также и эти ингредиенты: сладкий перец, горький перец и чеснок. Если вы будете использовать базилик и кинзу свежую, то на данном этапе ее также измельчим и добавляем к сливам с перцем.Отправим все измельченные ингредиенты в кастрюлю и отставим ее на огонь.
Доводим до кипения и провариваем соус около 20-30 минут.После того как вся масса закипит, добавляем все вышеописанные специи: душистый перец, кориандр, базилик, уксус, соль, сахар и другие. Достаем чистые сухие банки и заливаем в них готовый
соус ткемали. Закупориваем банки прокипяченными крышками. Переворачиваем банки вниз горлышком и отставляем до полного остывания. Затем отправляем нашу заготовку в кладовую и ждем зимы! Хотя, конечно же, этот соус можно подавать на стол прямо сейчас – он готов после того, как остынет.
Метки:
рецепты
кулинария
заготовки на зиму
соус
Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям
-
2
Запись понравилась
-
4
Процитировали
-
0
Сохранили
-