Харчо - блюдо национальной грузинской кухни. Видов этого супа как и борща - свой на каждой улице и в каждом доме, но одно всегда неизменно – говядина, ткемали и грецкие орехи.
Хотя, в переводе харчо означает просто "говяжий суп", настоящее харчо очень тяжело назвать привычным словом "суп" - харчо очень густое, с обилием специй и без картофеля, довольно острое и очень сытное блюдо. Харчо варят на говяжем бульоне (мое харчо сварено из говяжей лопатки). Правда, в последние годы пошло поветрие варить харчо и на курином бульоне.
В русском общественном сознании, с подачи еще социалистического общепита, под названием
суп харчо понимается нечто переваренное и очень сильно перченое, так чтобы отбить вкус пойманной за углом "мяукающей баранины" и всевозможные запахи и ароматы советской столовой.
Уверяю вас, это не так! Харчо очень вкусное блюдо! И если придерживаться разумного количества специй, вы сможете ощутить всю прелесть и аромат настоящего грузинского кушания.
Для рецепта супа харчо нам потребуется:
- Говяжий бульон - 3 литра (не солить);
- Ткемали - 3/4 стакана (обошлась промышленным ткемали);
- 70 грамм - томатной пасты (по желанию, очень люблю яркий харчо);
- 3-и - луковицы;
- 5 - зубчиков чеснока;
- Аджика - 1 чайная ложка (покупала сухую у продавцов специй на рынке);
- Орехи грецкие - 3/4 стакана;
- Рис - 100 грамм (брала круглый не пропаренный, разварился в форме буквы «Х»);
- Хмели-сунели - 1 столовая ложка;
- Паприка сладкая - 1 чайная ложка;
- Перец горошком, соль, лавровый лист, масло для пассирования;
- Укроп, петрушка, кинза.
Рецепт приготовления харчо
Бульону надо дать закипеть.
В кипящий бульон добавить ткемали.
Томатную пасту.
Перемешать все.Лук рекомендуют резать полукольцами.Лук пассеруем на оливковом масле.
Грецкие орехи смолоть в блендере.Должна получиться липкая кашица.
Рис промыть и добавить в бульон.Добавить аджику.
Пассерованный лук.Мясо, на котором варился бульон тоже закладываем в харчо.Орехи положить через 10-15 минут после закладки риса.
Добавляем в харчо хмели-сунели, лавровый лист, перец горошком, соль, паприку.Прессом выдавить чеснок.
Положить в харчо нарезанную зелень.
Варить, до готовности риса. Порядок закладки: ткемали, томатная паста, рис, лук, мясо, орехи, специи, зелень.
Харчо готов! Запах стоял в процессе приготовления умопомрачительный просто!