Фаршированные кабачки в духовке.
Кабачки с фаршем – это достойная альтернатива голубцам или фаршированным перцам. Этот овощ ничуть не хуже сочетается с мясными ингредиентами, отлично держит форму и не перебивает вкус. Благодаря своей способности впитывать вкусы и ароматы, кабачки в тандеме с фаршем становятся настоящим деликатесом.
Фаршированные кабачки можно приготовить по-разному. Например, очень популярны «лодочки», когда овощ разрезают вдоль на две половинки и заполняют начинкой. Также можно разрезать кабачок поперек, сделав своеобразные «чашки» для фарша. При этом не обязательно, чтобы их было всего две – они могут быть достаточно небольшими, так что одного овоща хватит на 3-4 корзиночки.
Фарш можно выложить и поверх кабачков, если нарезать их толстыми кружочками, или же измельчить кубиками и просто перемешать с мясом. Состав фарша при этом совершенно не важен – подойдет и птичий, и говяжий, и свиной, и различные миксы.
В любой из предложенных способов приготовления впишутся и другие ингредиенты. Среди них овощи, грибы, твердый сыр. Добавить можно даже рис, или картофель. Для запеканок с фаршем также придумано множество соусов и заправок, в основе которых лежат яйца, молочные продукты или томаты.
Ингредиенты:
2 кабачка;
400 г фарша;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
70 г твердого сыра;
3 помидора;
Зелень;
Соль, перец.
Способ приготовления:
Промыть кабачки, разрезать пополам (вдоль).
Удалить большую часть мякоти из каждого кусочка, оставив слой примерно в 8 мм.
Смазать кабачки небольшим количеством оливкового масла, выложить на противень вверх кожурой.
Запекать овощи 15 минут при 180 градусах.
Чеснок и лук очистить от шелухи, мелко порубить.
Обжарить лук с чесноком на оливковом масле 4 минуты.
Оставшуюся мякоть кабачка нарезать небольшими кусочками, добавить на сковороду с луком.
Немного обжарить овощи, затем переложить их на тарелку.
В освободившуюся сковородку выложить фарш и обжаривать 10 минут, помешивая.
Измельчить зелень, натереть сыр.
В сковороду с фаршем добавить обжаренные овощи, сыр и зелень.
Посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Помидоры нарезать небольшими дольками.
Каждую запеченную «лодочку» немного посолить и наполнить фаршем.
Поверх фарша в ряд выложить помидоры.
Запекать 25 минут при 180 градусах.