Для приготовления этого простого, но неимоверно нежного пирога необходимо размягченное масло смешать с сахаром до получения однородной массы.
К полученной массе добавить 1 целое яйцо и 3 желтка;
Замороженную черную смородину обдать кипятком, дать воде стечь и быстро примешать к тесту. Можно использовать любую другую ягоду, например, клюкву или вишню без косточек – как свежие, так и замороженные.
Форму диаметром около 20 см смазать маслом, присыпать мукой, переложить в нее тесто, разровнять поверхность и поставить в холодильник на некоторое время – не менее 2-х часов.
Форму достать из холодильника, уложить сверху очищенные и порезанные на несколько частей яблоки, присыпать коричневым сахаром ( по желанию ) выпекать в предварительно нагретой до 180ᴼС духовке 45-50мин.
Достать пирог из духовки, дать ему немного остыть в форме, вынуть, выложить на блюдо присыпать по желанию сахарной пудрой.
Этот пирог получается очень нежным за счет яичных желтков, при этом совершенно не используется разрыхлитель. Если тесто для пирога замесить на ночь, то утром Вам останется порезать яблочко, красиво уложить его, посыпать пирог сахаром для карамельной корочки и отправить в духовку. Теплая сдоба к утреннему чаю или кофе будет готова без особых хлопот. Этот пирог хорош также и в холодном виде, но вряд ли ему удастся дожить до следующего застолья.
Приятного аппетита!