Цитата сообщения Rasima_S
Приготовление пастилы из яблок, слив, смородины, вишни ...
Первый этап – варка пюре.
Разрезать вымытые яблоки на 2 или 4 части, вырезать гнилые места. Выложить подготовленные
яблоки в кастрюлю, налить воды столько, чтобы она лишь покрыла дно, закрыть крышкой и
поставить на плиту на самый малый огонь. Как только в кастрюле появится пенка, снять посуду
с плиты. В другую кастрюлю положить вымытые ягоды, залить дно посуды небольшим
количеством воды и поставить на плиту. Снять с плиты при появлении пенки.
На стол поставить пустую кастрюлю с вложенным в нее металлическим дуршлагом-ситом и в
это сито выложить размягченные на плите яблоки (ягоды). Полученный сок слить в банку или
бутылку (сок можно выпить или законсервировать, кроме того, можно будет долить в пюре,
если оно будет очень густым), а яблоки (ягоды) продавить через сито картофелемялкой.
Яблочное пюре переложить в большую кастрюлю или таз, а оставшийся в сите жом выбросить.
То же самое проделать с ягодами, а полученное пюре вылить в общую посуду.
Второй этап - заготовка джема.
Поставить посуду со смесью пюре из яблок и ягод на плиту, добавить немного сахара по вкусу
(приблизительно 10-ую часть от объема пюре или меньше) и, помешивая большой деревянной
ложкой, пюре проварить минут 15-20.
Третий этап – приготовление и сушка пастилы.
Полученный джем (если его много, надо законсервировать излишки, с тем, чтобы затем
сделать из джема пастилу) разлить слоем в 3-5 мм на тефлоновый противень или на поднос из
нержавеющей стали . Выровнять, если это необходимо, поверхность пюре лопаткой и поставить
на специально сделанную этажерку (см. фото 1) или в духовку.
Фото 1
Газ должен гореть с минимальной мощностью. На ночь и перед уходом из квартиры газ выключать. Сохнет пастила
около суток. Снимать пастилу с помощью лопатки. Готовую пастилу повесить на этажерку для
досушивания (см. фото). После досушивания пастилу сложить пополам клейкой стороной
внутрь, свернуть в трубочку, завернуть в пищевую пленку и сложить в полиэтиленовый
мешочек.
Получается очень вкусная пастила, которая хранится при комнатной температуре.
Сушить пастилу в жаркое время можно и на солнце. Вот так мы сушим пастилу на закрытом балконе.
Пастила из боярышника. Приготовить пюре из плодов боярышника (1 кг), перемешать с сахаром (200 г), разложить массу слоем 1—1,5 см на деревянные лотки и сушить в теплой духовке или вытопленной печи. Пастилу можно готовить без сахара.
Можно сделать пастилу из черной смородины, причем ее достаточно провернуть через мясорубку (варить не надо), а затем сушить. Такую пастилу очень хорошо класть в чай.
Серия сообщений "Заготовки":
Часть 1 - Адыгейский сыр
Часть 2 - Приготовление пастилы из яблок, слив, смородины, вишни ...
Часть 3 - Маринованный имбирь
Часть 4 - Огурцы и помидоры - консервация на зиму!
...
Часть 29 - Яблочный мармелад. Намного полезнее конфет и никакой возни.
Часть 30 - Кетчуп. Чуть язык не проглотила!
Часть 31 - КЕТЧУП - ЧУТЬ ЯЗЫК НЕ ПРОГЛОТИЛА